Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Каталог. Интервью с владельцами сайтов.
27.12.2010

tourbina.ru: русскоязычное сообщество путешественников

(просмотров: 10641)
Новости tourbina.ru
Беседа с руководителем проекта Турбина.ру Алексом Илинским состоялась 24 декабря 2010 года.

Когда и при каких обстоятельствах появился проект tourbina.ru? Какие события поспособствовали решению создать tourbina.ru?

Проект появился уже почти два года назад, 2 марта 2009 года. Никаких особенных обстоятельств или событий, предопределивших его появление, не было – просто в какой-то момент надоело при подготовке путешествий использовать западные англоязычные ресурсы, и возник закономерный вопрос: почему в рунете до сих пор нет полноценной туристической сети обмена опытом между путешественниками?

Так у группы единомышленников родилась идея создания ресурса, который почти сразу стал независимой структурой, с отдельным менеджментом и сотрудниками, работающими исключительно над этим проектом.

На момент появления tourbina.ru в рунете уже ведь существовали сайты с отзывами туристов? Наверное, вы видели у этих сайтов какие-то недостатки и минусы? Были ли вы на начальном этапе уверены в успехе tourbina.ru?

Нужно понимать: Турбина – это не просто "сайт с отзывами туристов". Это полноценная сеть для общения, специально созданная и предназначенная для того, чтобы помогать людям делиться собственным опытом и впечатлениями, с контентом, созданным исключительно силами пользователей, без редакторских материалов - такого до нас почти не было.

Все, что существовало до нашего появления – это отдельные небольшие разделы на крупных туристических сайтах, где пользователи могли что-то написать. Сайтов, полностью посвященных обмену опытом между путешественниками, практически не существовало. Отсюда и уверенность в успехе - в самой необходимости такого проекта мы не сомневались ни секунды.

Вы уже отметили, что до появления tourbina.ru при подготовке путешествий использовали западные англоязычные ресурсы. А при проектировании tourbina.ru вы как-то ориентировались на эти сайты? Может быть, ориентиры остались до сих пор?

Мы сейчас уже ни на кого, честно говоря, не ориентируемся – у нас свой путь развития, свои идеи и решения, мы имеем свои собственные планы и на западные аналоги практически не смотрим. А изначально, конечно, были вдохновлены такими проектами, как известный в России tripadvisor.com, чуть менее популярные igougo.com, virtualtourist.com. Однако у западных коллег переняли только концепцию, формат – в остальном все придумывали самостоятельно, ведь прямое заимствование работает буквально в единичных случаях. Ну и потом, это же не очень интересно.

Расскажите историю выбора названия проекта - "Турбина.ру". Рассматривались ли какие-то другие варианты названия?

Идей много было, я уже даже и не упомню какие-то конкретные варианты. Истории, как таковой, нет – слово было предложено и сразу пришлось всем по душе.

С доменом вот была проблема – сразу не подумали, и долгое время turbina.ru (без буквы О) принадлежал не нам. Приходилось объяснять людям, как пишется наше доменное имя, на слух воспринималось плохо. Сейчас проблема полностью решена, а бренд "Турбина" в русскоязычном мире путешествий становится все более и более узнаваемым.

Можете ли вы определить основные жизненные этапы tourbina.ru за прошедшее время? Какими шагами менялся проект tourbina.ru? В чем заключаются ключевые отличия tourbina.ru времен запуска проекта и нынешнего варианта?

Мы кардинально изменились за эти два года – пожалуй, сейчас о Турбине времен запуска напоминает только дизайн, да и то серьезно переработанный. Сделано за это время очень много – мы работаем очень тщательно, но довольно быстро.

Например, мы существенно переработали способы подачи материалов, облегчили их чтение и подписку на обновления, сделали очень эффективную систему поиска, внедрили продуманный рейтинг пользователей и материалов. Кардинально изменились социальные инструменты сайта – стало гораздо удобнее общаться с другими пользователями, следить за событиями на сайте (комментарии, сообщения в форуме, появление новых материалов). Появились возможности по публикации материалов в других популярных сервисах – Вконтакте, Livejournal, Facebook и так далее.

Реализованы совершенно новые инструменты – копилки для избранных материалов, уникальные "дневники" для создания упорядоченных, полноценных отчетов о путешествиях. Запущена система бронирования отелей, ведется работа над бронированием авиаперелетов. Существенно доработана картография в области ручной проверки координат наших объектов. Много работы проведено по улучшению показа фотографий наших пользователей – это очень востребованная функция.

Поделить это все на какие-то этапы, честно говоря, я затрудняюсь. Мы ведем разработку постоянно, не расслабляясь ни на минуту, и не делая пауз, позволяющих как-то работу разбить на какие-то составляющие.

Получал ли сайт tourbina.ru какие-то награды/премии? Какая награда для вас особенно ценна?

Мы участвовали только в "РОТОРЕ" (http://ezhe.ru/POTOP/), и заняли первое место в номинации "Туристический сайт года – 2010". Эта премия ценна тем, что является, по сути, признанием проделанной работы со стороны коллег по цеху. А участвовать в премиях вида "кто попросит больше людей проголосовать за сайт" нам не очень интересно. Работать надо. :-)

Каким образом вы сейчас позиционируете tourbina.ru? Какие задачи стоят перед администрацией tourbina.ru?

Турбина – это русскоязычное сообщество путешественников. Социальная сеть, по сути – хоть я и не люблю это словосочетание. Место, где можно поделиться со всеми своим опытом, своими впечатлениями, своими знаниями о местах, где вам довелось побывать. Место, где можно найти чужой опыт, чужие впечатления, посмотреть на отличные фотографии, проникнуться духом той или иной страны, города. Место, где можно найти ответы на интересующие вопросы, найти новые знакомства, возможно – новых друзей, разделяющих ваши интересы.

Перед нами сейчас стоят две основные задачи: функциональное развитие самого проекта (создание новых и улучшение существующих инструментов) и развитие рынка как такового – то есть объяснение потенциальному пользователю преимуществ использования таких сетей обмена опытом, как наша. Вторая задача – намного сложнее: этот рынок пока в рунете развит очень слабо, его приходится буквально создавать с нуля.

Сколько человек работают над поддержкой и развитием tourbina.ru?

Сложно ответить однозначно. В офисе постоянно сидят 6 человек, еще примерно столько же принимают постоянное участие в работе на удаленной основе. К решению же разовых задач привлекается масса народу, всех не пересчитаешь – да и зачем?

Чувствуете ли вы, что со временем россияне все больше доверяют выбору мест для отдыха через интернет? С чем это, по вашему мнению, связано?

В первую очередь – с желанием получить неангажированное мнение. В интернете практически про любое место можно прочитать положительные и отрицательные отзывы, посмотреть не только рекламные, но и реальные фотографии – одним словом, сделать информированный выбор, а не поддаться на уговоры турфирмы с красочными буклетами. Люди не хотят верить заинтересованным лицам, и это, пожалуй, вполне объяснимо – гораздо проще поверить такому же путешественнику, как и ты сам, у которого нет никаких причин тебя обманывать. И объем информации, которую можно получить в интернете – не идет ни в какое сравнение с тем, что можно получить другими путями.

Ну и потом, интернет – вот он, под рукой у всех, в любой момент. Читать и делать выбор можно так и тогда, когда тебе удобно, не превращая решение этого вопроса в отдельное событие, на которое нужно выделять время и силы. Это гораздо проще, чем куда-то ехать и получать информацию в оффлайне. Впрочем, это не только к туризму относится.

Как вы считаете, достаточно ли сейчас в рунете туристических сайтов, где можно ознакомиться с отзывами туристов о местах отдыха?

Слово "достаточно" - оно очень субъективное. Лично я, естественно, считаю, что достаточно и одной Турбины. :-)

А если серьезно – таких сайтов в последний год появилось довольно много. На мой взгляд – даже слишком много, внимание путешественника рассеивается. Двух-трех крупных, качественных проектов на рынке было бы вполне достаточно для поддержания нужного для развития уровня конкуренции.

Почему, по вашему мнению, любителям путешествовать стоит посещать tourbina.ru? Можете ли вы отметить, преимущества tourbina.ru по сравнению с ныне работающими конкурентами в рунете? В чем заключается "ценность", "фишка" tourbina.ru?

В первую очередь, безусловно, я упомяну количество и качество нашего контента. Мы очень тщательно подходим к отбору материалов, тратим огромные ресурсы на привлечение и удержание по-настоящему интересных авторов, что делает нашу базу знаний самой крупной и самой интересной в рунете. Это действительно так.

Не менее тщательно относимся и к разработке проекта - с технической, структурной, функциональной точки зрения стараемся не упускать пальму первенства, небезосновательно считая Турбину самым продуманным, проработанным и функционально богатым сайтом своей направленности. Мы не расслабляемся ни на минуту, постоянно совершенствуя существующий функционал и запуская новые полезные инструменты для наших пользователей.

Ну и отдельного упоминания заслуживает тот факт, что мы не только "собираем" контент, мы по-настоящему участвуем в его создании. При нашей поддержке был организован целый ряд совершенно уникальных проектов по малоизученным местам земного шара, некоторые из них без нас бы не состоялись вовсе. Мы очень гордимся тем контентом, который не увидел бы свет без нашего участия. Подробнее о наших проектах можно почитать в соответствующем разделе нашего сайта – http://tourbina.ru/projects/, там действительно есть много интересного.

Сейчас на tourbina.ru "более 400 000 фотографий и 42 000 заметок о путешествиях". Как много на tourbina.ru ежедневно добавляется отзывов и рассказов туристов?

В среднем – более 150 материалов и 1000 фотографий в сутки.

Какие требования вы предъявляете к публикуемым на tourbina.ru материалам? Проходят ли присылаемые материалы какую-то проверку? Нет ли у вас опасений, что tourbina.ru может использоваться для черного или белого PR?

У нас простая политика: на сайте существует понятие "публичной части", которая видна всем посетителям, интересующимся просто контентом проекта. В эту публичную часть мы пропускаем только материалы, прошедшие предварительную проверку редактора на соответствие нашим правилам. Все, что может быть воспринято именно как контент Турбины, всегда проверяется и фильтруется.

В своем же личном аккаунте пользователь может публиковать все, что ему захочется – это, если угодно, его личный блог. Если кому-то захочется почитать материалы именно конкретного пользователя – добро пожаловать. Некоторые материалы, не подходящие под наше понимание качественного контента, мы оставляем на личной странице автора, не пропуская их "наружу".

Пиар же (как черный, так и белый) удаляется с сайта в принципе, это ежедневная рутина. Наш проект давно стал интересен и пиарщикам, и оптимизаторам, но мы жестко пресекаем любые проявления этого интереса, оберегая читателей от ангажированной информации.

Сталкивается ли tourbina.ru с проблемой воровства контента? Как вы с этим боретесь?

Да, конечно, бывает – причем, на удивление, даже со стороны ведущих проектов туристической тематики. Но обычно речь идет о перепечатке отдельных, единичных материалов – в таких случаях нас вполне устраивает просто указание источника со ссылкой. Серьезных конфликтов пока не было.

Нас гораздо больше волнует обратное – не допустить появления на Турбине украденных авторами с других сайтов материалов. С этим боремся жестко – при первом подозрении или при сообщении о плагиате закрываем контент от внешних пользователей и проводим расследование. Нескольких пользователей-плагиаторов даже пришлось лишить доступа к сайту – это всегда расстраивает, но иногда мы вынуждены идти и на такие шаги.

Как хорошо у tourbina.ru налажен контакт с туристическими компаниями? Есть ли тут какие-то варианты для расширения сотрудничества?

У нас нет контактов с туристическими компаниями, зачем? Сайт сделан путешественниками для путешественников, и любое глубокое, выходящее за рамки стандартных отношений "рекламодатель – рекламная площадка" сотрудничество с ангажированными компаниями – опасность для объективности материалов сайта. Мы ни от кого не зависим и не защищаем никаких интересов, кроме собственных.

Участвует ли tourbina.ru в каких-то оффлайн-мероприятиях (семинары, выставки, конференции)?

Мы иногда ездим на специализированные выставки – в основном для заведения полезных знакомств и контактов. Иногда ходим на мероприятия, организуемые нашими партнерами – знакомимся с путешественниками, рассказываем о нашем проекте, о плюсах сотрудничества с нами. Изредка организуем собственные мероприятия – пресс-конференции для организованных нами путешествий, выставки привезенных из них фотографий. В общем, в оффлайне активность есть, но, честно говоря, не очень значимая – у нас все же интернет-проект.

Как часто приходят письма от посетителей? Влияют ли посетители своими пожеланиями на развитие tourbina.ru?

Конечно. А разве бывает иначе? Мы же делаем сайт для посетителей, их мнение всегда было определяющим – мы стараемся реализовывать большинство разумных просьб, предложений, пожеланий. Недостатка в обратной связи не испытываем – когда пользователи видят, что к их мнению прислушиваются разработчики, высказывать мысли становится проще и приятнее. В общем, у нас с пользователями прекрасные отношения и хорошо налаженная совместная работа.

Мы, со своей стороны, стараемся подробно рассказывать обо всех нововведениях в блоге разработчиков – это тоже очень положительно воспринимается пользователями, да и новые функции гораздо быстрее начинают использоваться.

Каким образом в настоящее время раскручивается и рекламируется tourbina.ru?

По-разному. Мы публикуемся в системах контекстной рекламы (Яндекс.Директ, Google Adwords, Бегун), они приносят немало посетителей. Проводим совместные акции с популярными ресурсами, время от времени публикуем на сайтах-партнерах наши самые интересные материалы. Активно сотрудничаем с блогерами, пишущими про путешествия – пытаемся донести до них мысль, что о путешествиях нужно писать на специально предназначенных для этого сайтах. В последнее время довольно активно делаем совместные проекты с известными путешественниками. Имеем красивое сообщество в ЖЖ, в котором публикуем лучшие материалы сайта. В общем, стараемся занять те места, в которых мы должны присутствовать.

Можно ли говорить, что на tourbina.ru сформировано сильное туристическое сообщество?

Не только можно, но и нужно. Мы считаем наше сообщество основным и самым ценным активом проекта – над его созданием мы кропотливо работаем уже два года. Наши авторы делятся бесценным опытом, активно общаются между собой, реализуют совместные проекты путешествий, ездят друг к другу в гости – за развитием отношений внутри нашего сообщества очень интересно наблюдать, еще интересней – ему способствовать.

Ну и нельзя не отметить, что у нас на сайте размещают материалы очень многие известные российские путешественники – это не в последнюю очередь говорит об удобстве наших инструментов для публикации своих впечатлений и опыта. Со временем надеемся и планируем убедить в этом большинство людей, живущих путешествиями.

Кто он - посетитель tourbina.ru? Можно ли говорить о его портрете российского путешественника?

Посетитель Турбины – это в первую очередь человек, который предпочитает так называемый "информированный" туризм, любит знать как можно больше о местах, куда собирается поехать. Не обязательно это самостоятельный турист, как думают многие – посетитель Турбины вполне может пользоваться комплексными услугами туристических компаний, но при этом он знает, куда он хочет поехать, где остановиться и что посетить. Для того, чтобы провести две недели на пляже или в баре гостиницы, Турбина, в общем-то, не нужна.

К сожалению, таких в России пока не большинство. Но над этим мы тоже пытаемся работать – например, показывая стандартные "пляжные" места отдыха с новой, интересной стороны, организуя необычные путешествия в самые обычные страны и публикуя о них красочные отчеты.

Какова в настоящее время посещаемость tourbina.ru?

В обычный день к нам приходит больше 12 тысяч человек. Когда мы проводим какие-то акции, или наши материалы упоминаются на популярных ресурсах – посещаемость, конечно, вырастает, иногда существенно.

Можно ли сказать, что tourbina.ru - прибыльный проект?

Нет. В поддержку и развитие сейчас вкладывается больше денег, чем проект приносит. Мы не гонимся за прибыльностью любой ценой, наша задача – в первую очередь сделать качественный проект и научить людей им пользоваться.

Можно ли узнать еще немного о планах tourbina.ru? Куда движется проект? Каким вы видите tourbina.ru через 2-3 года?

Планов у нас много – есть идеи и по созданию нового функционала (зачастую – уникального), и по качественному улучшению существующего. Работы только по имеющимся идеям – на годы вперед.

Однако все карты открывать я бы не хотел – в свое время мы все опубликуем и обо всем расскажем.

А через 2-3 года мы хотим видеть Турбину стандартом де-факто на рынке туристических социальных сетей, местом, где будут общаться все русскоязычные путешественники, имея в своем арсенале все необходимые для этого средства. Местом, которое всеми будет восприниматься как само собой разумеющееся для поиска чужой информации и публикации своих отчетов о путешествиях. И мы уверенно движемся к этой цели.
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
« 12.2017                       
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?