16.11.2009

Equator.ru: активный и познавательный отдых в тропиках

(просмотров: 10828)
Новости Equator.ru

Беседа с автором проекта Equator.ru Александром Алякринским состоялась 15 ноября 2009 года.

Когда и при каких обстоятельствах появился проект Equator.ru? Какие события поспособствовали решению создать Equator.ru?

Equator.ru появился в феврале 2000 года. Он сменил небольшой сайтик, размещенный на сервере Дарвиновского музея.

Поскольку редактировать сайт было "не с руки", принял решение зарегистрировать собственный домен и сделать новый полноценный сайт, посвященный экваториальной области Земли. Удивительно, но доменное имя Equator оказалось свободным, был даже свободен Ekvator, но английский вариант написания мне показался более предпочтительным.

К моменту создания нового сайта у автора проекта был пятилетний опыт поездок по странам Юго-Восточной Азии и достаточно большой объем фото- и видеоматериала. Поскольку видео снималось на цифровую камеру (которые были тогда большой редкостью), стоп-кадры можно было выкладывать на сайте. Потом надобность в этом отпала - хватало и обычных цифровых фотографий. Кстати сказать, в год появления Equator.ru у меня в Таиланде украли и фотоаппарат, и видеокамеру. Но эти неприятные обстоятельства сподвигли приобрести новую, более современную технику.

А с чем связан выбор такого домена - Equator.ru? Рассматривались ли какие-то другие варианты?

Equator - не просто красивое, всем известное слово. Оно напрямую отражает содержание сайта, тематика которого - тропическая природа, путешествия по тропикам, активный и познавательный отдых в тропиках.

Как часто Equator.ru менял внешний вид, дизайн? Планируются ли такие изменения в ближайшем будущем?

Концепция дизайна не менялась. Я выбрал определенный набор цветов - желтый, зеленый и оранжевый, цвет шрифта - темно-синий. Эти краски часто встречаются в природе (в том числе тропической): желтый песок морского побережья, яркая зелень леса, оранжевые фрукты и даже некоторые животные, синяя вода.

На сайте прослеживается эволюция стилей - дизайн новых страниц отличается от дизайна старых, при этом преемственность сохраняется.

Изменения внести очень хочется, если дойдут руки - сделаю.

Принципиальный момент для дизайна: все тексты должны хорошо читаться. Не люблю сайты, где шрифт сливается с темным фоном. Белый шрифт на черном фоне - также очень плохой вариант, хотя многие фотографии на черном фоне выигрывают.

Каким образом вы сейчас позиционируете Equator.ru? Вы ведь не просто информационный сайт, а, в некотором смысле, социальная сеть? Для кого работает Equator.ru? Какие задачи и цели стоят перед администрацией Equator.ru?

Да, equator.ru уже объединил десятки людей, "зараженных" идеей путешествия по дальним странам без участия турфирм.

Надо сказать, что люди эти знакомятся во время поездок, а не через сайт. Поэтому, все-таки, не социальная сеть. Скорее, инструмент реализации желания человека, решившего организовать свой отдых по-другому, не как все. Логика примерно такая: я хочу поехать в отпуск, хочу увидеть много интересного, хочу отдохнуть от городской суеты, при этом не валяясь на пляже, хочу (на время) не видеть толпы соотечественников, хочу побывать в местах, где никогда не был не только я сам, а и подавляющее большинство "туристов", хочу не сам заниматься организацией поездки, а переложить это на плечи другого, более знающего человека, хочу, чтобы рядом были хорошие и интересные попутчики, хочу потратить на эти цели разумную сумму денег.

И вот человек с этими мыслями в голове садится за компьютер и набирает слово "экватор". Шутка. Я был бы рад, если бы так происходило всякий раз. На самом деле многие приходят на сайт, поинтересовавшись в поисковой системе вопросом, который не связан непосредственно с поездкой в тропики. Например, "как добраться до Птичьего рынка в Москве". Если вы зададите этот вопрос в Яндексе, сайт equator.ru будет на первом месте.

И все же, главная задача сайта - показать, что человек видит во время путешествия в район экватора. Именно экватора, т.к. он вне конкуренции по разнообразию предметов и явлений, находящихся вблизи него. Под экватором я здесь понимаю всю тропическую зону.

Сколько человек работают над поддержкой и развитием Equator.ru?

Одын, совсем одын. :) И дизайном, и наполнением, и раскруткой занимаюсь сам. Я прекрасно понимаю, что сайт может показаться непрофессиональным. Но стремлюсь следовать критерию: не быть похожим на других и чтобы самому нравилось.

Интересует ли ваша тематика (тропики) рунетчиков? Можно ли говорить, что в какой-то период этим вопросом стали интересоваться особенно сильно?

Безусловно, интересует. Ведь объем тем, связанных с тропиками, очень широк: это тропические растения (поинтересуйтесь, какого происхождения "зеленые питомцы" в вашей квартире) и животные, природные ландшафты и их элементы - тропические леса, морские побережья, реки, озера, водопады, пещеры, вулканы. Не говоря уж о местном населении. Одни папуасы чего стоят, их уникальная культура и кажущаяся "дикость" вызывают неизменный интерес. Всеми этими аспектами народ интересуется постоянно. Но, что касается интереса к самим поездкам, вернее к участию в них, за последний год наблюдается отрицательная тенденция, и вполне понятно с чем она связана.

В чем заключаются преимущества Equator.ru, каковы сильные стороны проекта, позволяющие именно у вас объединять интересующихся туризмом в тропиках?

Первое преимущество заключается в уникальности фотоматериала на "заданную" (тропическую) тему - все фотографии авторские, многие - особенно последние - профессиональные, и их, как правило, нигде больше нельзя увидеть.

Второе преимущество - весь контент проходит через редакторский "фильтр": размещаю на сайте только то, что мне самому интересно или может пригодиться.

Что же касается поездок, о которых идет речь на сайте, то тут преимущество наблюдается в самих маршрутах и их исполнении. Если уж я набираю группу, то стремлюсь показать максимум интересного, что можно увидеть. Маршруты построены так, что мы находимся в каждой точке по два-три-четыре дня, совершая "радиальные выходы". Скучно не бывает. Маршруты тщательно прорабатываются: прежде, чем брать новых людей, едем "на разведку" старым проверенным составом.

Как часто обновляется Equator.ru?

Если у меня находится время, свободное от основной работы, от путешествий и их подготовки - я обновляю сайт. Стараюсь это делать регулярно, не реже раза в неделю.

Особенно это касается рубрики "Новости зоологии из тропических стран", где собирается информация о находках и описаниях новых видов животных. Понятно, что эти новые виды на 95% тропические, т.к. в тропиках сконцентрировано наибольшее биологическое разнообразие. Что касается фотоматериала, здесь произошел двухлетний перерыв в его размещении. Но в этом году я решил исправиться и разместил неплохую подборку по Филиппинам. Обидно, что обладая огромным фотоархивом, я не имею возможности быстро его выкладывать. Причина банальна - нехватка времени.

Сталкивается ли Equator.ru с проблемой воровства контента? Как вы с этим боретесь?

Да, конечно, контент понемногу "уплывает". Развлечения ради в свое время сделал рубрику "Воришки". Но сейчас нет ни времени, ни желания это отслеживать. Борьба неэффективна. Я просто призываю к элементарной порядочности. Пусть люди берут что-то с сайта, не предупреждая. Но пусть при этом делают ссылку на источник.

Есть ли у Equator.ru контакты с туристическими компаниями? Проявляют ли последние интерес к Equator.ru?

Да, периодически проявляют. :) Должен сказать, что опыт сотрудничества с отечественными туристическими компаниями всегда был негативным. Дело заканчивалось или ничем, или, мягко говоря, "заимствованием" некоторых моих маршрутов или их элементов (включая слова, используемые при описании маршрута). Однако, от этого не застрахован никто, и я не хочу особо на это сетовать. Также я не хочу сильно коммерциализировать свое увлечение, и поэтому на контакты подобного плана иду неохотно.

Какова в настоящее время посещаемость Equator.ru?

В этом году в месяц приходило от 76 000 до 96 000 посетителей.

Каковы отзывы посетителей Equator.ru о проекте?

Наибольшее количество отзывов - по идее проекта Equator.ru, по опубликованным фотографиям и по самим маршрутам. Приятно, что все они положительные. Есть даже, я бы сказал, восторженные отзывы (хотя переборы в этом плане я не люблю, попахивает или лицемерием, или неадекватной реакцией). :)

Можно ли говорить, что Equator.ru - прибыльный проект? За счет чего?

Ну, во всяком случае, этот проект позволяет мне путешествовать по всему миру...

Часть средств идет от желающих принять участие в поездках по тропикам, часть - от желающих разместить рекламу на страницах сайта.

Можно ли узнать еще немного о ближайших планах Equator.ru? Куда движется проект?

Нужно подтянуть фотографическую часть сайта, благо что запасы фотографий позволяют это сделать.

Хочется также расшириться за счет видеоконтента (есть хорошие видеосюжеты).

Улучшить дизайн - еще одна актуальная задача.